sexta-feira, 29 de julho de 2011

Pêssego: Indicação Geográfica avança para valorizar produto local


O processo para garantir a Indicação Geográfica (IG) do pêssego da região de Pelotas e para criar um selo de qualidade do produto - apenas a produção da localidade poderá ser chamada de “pêssego da região de Pelotas” - dará um importante passo na próxima semana, quando será criada uma associação de agricultores e representantes da indústria de conservas que ficará responsável pelo reconhecimento da IG. A assembleia geral de fundação está marcada para o dia 4 de agosto, às 13h30min, no Centro de Múltiplo Uso de Morro Redondo. Todos os agricultores e industriais do segmento estão convocados.
A criação da entidade é uma exigência legal do processo, no Brasil validado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A futura Associação dos Produtores e Indústrias para Indicação Geográfica do Pêssego da Região de Pelotas (Apippel) vai reunir toda cadeia do pêssego da região. A busca pela Indicação Geográfica foi, até agora, encabeçada por um grupo multi-institucional. Com a Apippel, o processo ficará concentrado no órgão.
Caberá à associação, por exemplo, levantar dados históricos, definir o padrão de fabricação e detalhar as características dos pêssegos da região e dos produtos processados que os tornam diferenciados. A IG vai garantir a qualidade da produção ao estabelecer um padrão e vai criar um diferencial de comercialização. Hoje, faltam normas específicas ao uso do nome e não há nenhuma certificação de origem garantindo ao consumidor que o pêssego consumido realmente é da região de Pelotas.

Fonte: Diário Popular

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